Bienvenidos

Luis Ríos, propietario del Almacén de Artesanías"Tagua Shop" agradece tu participación en este blogg

miércoles, 24 de agosto de 2011

LA TAGUA

En los espesos bosques subtropicales y húmedos de Ecuador, crece una planta muy especial, conocida como tagua (Phytelephas aequatorialis(, (Phytelephas macrocarpa) o marfil vegetal. Esta espinosa palma, de apariencia poco atractiva y de entre 5 y 6 metros de altura, tarda alrededor de 15 años hasta dar los primeros frutos. A partir de este momento, el árbol tiene alrededor de tres cosechas al año. Vive desde los 500 m.s.m hasta los 1.200 m.


                                                 
En el estado natural, la tagua se parece a la nuez (llamada mococha), llena de pepas. Es una almendra de color blanco hueso, dura, lisa y opaca y con textura parecida a marfil. La nuez madura durante 6-12 meses, durante los cuales la semilla se endurece, adquiere un grosor final y su color cambia de blanco a ocre claro. La nuez madura tiene entre 3 y 6 cm de longitud.
Las propiedades que identifican la calidad de esta materia prima vegetal y hacen de la tagua un producto tan apreciado, son su dureza y el color que la asemejan al marfil animal.

La tagua se utiliza en la elaboraciòn botones, mangos de paraguas y bastones, pipas, servilleteros, peines, fichas de ajedrez, teclas para piano, abrecartas y otros utensilios.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

BIENVENIDOS A "TAGUA SHOP ARTESANIAS"